注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦参老和尚的博客

分享弘法資料,記錄生活點滴…

 
 
 

日志

 
 
关于我

1915年生于黑龙江开通县(今吉林省白城地区)。 16岁出家,曾经先后依止过慈舟、虚云、倓虚、弘一等诸位大德,后受能海法师之邀赴西藏学法十年,1950年至1982年入狱33年。 平反后,先后任教于北京中国佛学院、闽南佛学院。 1987年赴美国弘法,此后法缘鼎盛,不断在美国、加拿大、台湾、中国厦门等地弘法,主要讲述的经论,以华严经、地藏法门、般若经典等大乘经为主,并经常随机开示,接引不同的众生。

网易考拉推荐

智看世间相  

2011-12-28 21:24:18|  分类: 講經開示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年2月  香港《温暖人间》杂志整理

智看世间相 - 梦参老和尚 - 梦参老和尚的博客

  

梦参老和尚上一次到香港讲经,是2003年得2、3月。

过去五年间,这位曾坐狱三十三年、患过直肠癌须开刀造口、近年又有耳疾的老和尚,以年近九旬高龄于五台山普寿寺先后开讲《大乘起信论》《大方广佛华严经》及《大乘大集地藏十轮经》等历时分别三年许和一年。意志和魄力之惊人,不可思议。

香港呢?

沙士、五十万人大游行、特首辞职、股市升破三万二、楼市飙升,乃至全城起哄的艺人欲照等事件,也在这五年间发生。当中悲喜交集,纷纷乱乱,也很不可思议。

2008年,梦老在二月底完成台湾弘法之旅后,应香港大学佛学研究中心邀请,重临香港,到港大演讲。我们把握机会访问梦老,请教他对时下一些社会怪现象和修行的意见。希望广大读者看过他的访问后,智慧增长,对修行有所裨益。

 

和  谐

政协讲和谐,政府讲和谐。为什么?因为如果小家庭都不和谐,社会、国家就更不消停。我们问梦老怎样才能减少家庭暴力、社会怎样才和谐,梦老直指:“非常难。如人人原谅別人、尊敬别人,包容別人那就和谐了。现在的人心中只有自己,不尊重别人。”

“我见到弟子,一问,离婚;二问,离婚。佛教是讲性空缘起的,现在的缘是短命因缘。人跟人之间因缘很短。原来种的因就不深,感的果就如此。”

“我2001年去哈尔滨,一百对夫妇才有十几对离婚。2003年我再到哈尔滨,一百对有三十幾对离婚,年龄大概是三、四十岁,不到五十岁。我问他们为什么离婚,最初就是说意见不合,你说你的对,我说我的对,这就起争执吵嘴。”

“哈尔滨的弟子问我为什么来两次都光问离婚问题。”

“人类的组合,家庭是一个主要的单位。家庭不和、分裂,社区是不会好的,破裂家庭能好吗?这个县如此,那个县如此,整个国家就是分裂了。人类互助的精神没有了。大多数家庭都是孤独的。我也看到很多家庭,一个家五口人分出四个家,因为经济收入不平衡。你收入多,他收入少。”

“现在年轻人经济都是独立。你是你的,我是我的。到美国生活更明顯一个家庭到餐厅吃饭,孩子上了十八岁要自己付,夫妇两个人一人一个盤子。这就等于经济分开。”

“这其实叫分裂。想想这个道理。夫妇之间各顾各的,本身就在分裂。孩子也是,孩子培养的个性、独立性,大一点就不依赖父母了。搞和谐?很难很难。”

“家庭和谐,最好当然是夫妇都受三皈五戒,因为受了戒,不敢犯戒,彼此不做出格的事情,那就和谐了。四众弟子皈依佛法了,能感召到佛、法、僧的加持,他心里头默默地自然就有一种转化。这不是眼睛能见的。”

 

炒  股

好,既然说到经济,就谈谈中国和香港都正刮得凌厉的股风。

“人人都讲发财,所以炒股,发财来得快嘛。可也别忘了“赔”!炒股票赚得很多,赔了怎么办?跳楼。”

佛弟子炒股票外汇炒出世间财,再用之供养三宝,不很好吗?

“你发了财做什么?发了财作好事,乃至于护持三宝?三宝这个钱是不要的!不正(净)之财,三宝也加持不到你。”

“过去在湖北有个老和尚,他非常的灵。他的弟子也是炒股,都发财,发得不得了,信他的信得不得了。有次突然间算错了,所有炒股的,一赔再赔三赔。最后,以前挣的全赔光还不够。钱赔完,这个来和尚跳楼自杀了。现在他一个弟子在上海,也是老人了,宣传这件事。”

“佛弟子不要做。这是贪心,是烦恼的相续。”

“我在美国旧金山的时候,一个炒股的,炒股赚到两千五百多万美金,后来他跟我讲两千五百多万全拿出去还几乎要了他的命。我说为什么?他说钱没得到手黑社会就来了。这个来找那个来找,全找上了,拼命跟他要钱。后来他没办法了,所有钱拿出来,自己还没办法解决问题。”

“以前的黄河奖券有两万个大洋!一个小房子才一千多快钱嘛,两万个大洋不得了。天津一个拉黄包车的,一天听到广播,正是他的号码中奖。他高兴得把黄包车往海河里一推,高声喊道:再也不拉车喽!天津市有条河,叫海河,所有的河水从这条河流到海里。他跑去领奖券,人家说拿你的奖券给我们对号。”

“原来他的奖券搁到黄包车里面了,一高兴连奖券都丢到海河里去了。”

黄包车夫的下场呢?

因为懊悔“跳河了。中奖了,老命没有了。没有那个富贵命。我们佛弟子能够劝得到的,不要买这些。自己本分的钱都受不住,意外的财能守得住吗?”

“我们佛教的因果论,该你有的,谁也夺不去;你没有的,你强求,不灵的了。”

 

欲  照

前阵子的欲照一时间闹得火红,大家一见面口沫横飞地批评相中人不道德、教坏儿童,一面却公然偷窥人家被揭的私隐。面对这类事情,还有传媒哗众取宠的报道,梦老认为佛教徒该如何面对呢?

“那个陈什么?台湾报纸天天都登他。这个时候宣传他干什么?这是给他宣传。在国外根本不算回事,以前的香港也不是没发生,台湾也不是没发生。宣传来做啥?”

“你不宣传就什么事都没有,谁也不管。佛教徒对这种宣传事情,我们不会去管他。佛教徒连看都不看他。这些报纸我看都不看。”

 

修  行

身为佛弟子,修行绝对不可或缺。修行该如何入手?怎样才能做到自利利他?梦老给我们的忠告是:“在家道友不要贪多。随时随地都能做的,内心念个佛最好。或者你相信观音菩萨,就念个观音菩萨;或者是地藏菩萨,你永远在念,地藏菩萨永远加持你。”

“因为你不像法师,跟我们不同,我们要跟很多人讲,对这个因缘说这个法,那个因缘那个法,对机说法。”

“你看你自己根器怎么样,定力强不强,能不能诵一部经。你诵久了,两年、三年、十年,这个经上所说的话,你很熟悉,菩萨告诉我怎么做,我要照他经上怎么做,从头到尾观想。”

“但是用起来就很难,为什么?你得知道当中有很多障碍,还要出魔障。遇到了这个情况能怎么办?所以,我们出家人要闭关,体验这个过程。但闭关得要有导师。闭关就是在你的关中修行。你闭关要有指导老师随时检查你,一个星期检查两次。临时有问题临时就解决,不然就出问题。一定要导师。”

“你如果诵大乘经典就不会有问题,因为你多诵那一部经,那部本尊就保护你,加持你。”

 

“修行的方法,你最好能念一句观世音菩萨或是地藏菩萨,念好了,你什么灾难都消了。”

“你得念灵,念得你的心跟观世音菩萨的心是一个,心心相应。所以念阿弥陀佛很好,大家知道念阿弥陀佛生极乐世界,念一句阿弥陀佛也是利益众生的。念阿弥陀佛,万德洪名,这功德是无量无边的。”

“你念一部地藏经,起码念一个钟头,有些一个钟头还念不完。时间上,或家庭杂事令你念不下去。念阿弥陀佛就没有关系,或者念地藏菩萨,念观世音菩萨。”随时随地在心中都可念。

为什么提倡念观世音菩萨地藏菩萨呢?

"利益众生的时候呢,恐怕念观世音菩萨、念地藏菩萨效果更大一点。"

“因为这是两个菩萨发的愿,他们与娑婆的众生最有缘,所以念起来效果更快,更明显。没发这个愿的菩萨,你念他,求他,力量不大。这个便好像慈善机构,你找他他就能帮助你。你到什么其他公司找,人家根本不管这个事,他能来帮助你吗?就是这个意思。得有缘,所以一求就灵了。”

 

温暖在人间

本刊叫做温暖人间。请问如何才能做到真正的温暖?

“如果你感觉到温暖,你那个是什么温暖?要我说:感觉温暖是从三宝加持力,因为三宝加持你而得到的温暖。”

“这是无形无相的。这种力量越舍越大,不是舍了就没有。越舍越有。”

“我们出家人自己要有修行,才能帮助到众生。你自己有得到,你才能拿东西给别人分享。我们有这么一个比喻,你自己有一桶水,你才能舀一碗水给别人喝。苦难的人愈多你就舍得越多,等于布施;布施什么呢,温暖。”

“温暖不一定是钱。物质是有相的。温暖是告诉人家修行方法,那才得到真温暖,他自己去做,他自己也达到温暖,他又能把他的温暖再分给别人。这个温暖就越来越大,咱们这个慈善事业呢,就越来越普遍。不是说我们一定要拿好多钱来布施才能给人温暖,更重要的是我们的心,要多发善愿利益众生。你读读普贤行愿品,十大愿王就会了解了。"

以慈悲施温暖

那我们怎么才能行菩萨道温暖别人?社会上可怜的人很多,该如何跟这些人结善缘、送温暖?梦老一语道出现实:“你给他温暖,他让你不温暖。”

“可怜的人他做出很多的事非常可恨。”

“我在厦门南普陀寺办佛学院的时候,一个两条腿瘫痪的人,二十来岁。有人说是被人家打的,有人说是他生来残废的。”

“我天天早晨拿个馒头出去给他吃,他说和尚你老给我馒头怎么不带点菜来!我说我自己没吃留给你,也没有什么菜,所以没拿,馒头是可以的。他说‘记得下回来带点菜’!”

“寺庙前道路繁忙得很。他经常呆在寺庙前头路间不动,汽车不能进出。我跟他讲旁边儿走嘛,怎么经常呆在这里妨碍别人。”

"他说:‘他懂得不懂得?我跟他们要钱!’他很坏!你不给他点钱他就不走,汽车敢撞他吗?到那个地步了,他还要造业。知道没人敢碰他,警察也没有办法,残废人嘛。他的心坏就坏到这个程度!"

“为什么他到达这样可怜的地步还再造业?”

"我拿他作例子,是想到我们做好事,很难。人家有慈善机构把他抬走,把他搁到一个屋里头,给他送饭,他不接受,照样到外跑。坏的人,到悲惨的时候还在坏。"

“给这些人温暖,温暖是什么呢?我刚才说话的意思,使他转变,他心里就温暖。他有不平衡,残废。我不只一次、两次跟他讲:想想自己的心。”

“后来我离开南普陀,再回去他没有了。别人说他被人家拉走打死了。我说这个例子,你怎么样去温暖他?如何去温暖?

转化一个坏人,比转化很多好人都难。但你如能感化他功德更大。”

“在北京,一个和尚看到一个老太太七十多岁,带个小孙才三、四岁左右讨饭。这个师父就发慈悲心,说老婆婆,你带你的小孙子住我处吧,小孙子让他跟我出家到庙里去学,我把他培养大。”

“这老婆婆说什么?‘滚你的蛋!要饭够倒霉了,还要我们去当和尚!’”

“她把当和尚看成比讨饭还倒霉。你能帮助她嘛?”

“类似这样的事,你给他温暖,他让你不温暖。你要怎办?

还是要发慈悲心,怜悯众生。”

“跟人说话温暖,这是‘良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒’。”

“现在这个社会,你跟他解决问题,你是了不得的菩萨。你说了半天他的问题还是解决不了,你说有什么用,能怎么办?没法答复。只能够说,尽我们的力量,能做好多做好多。”

“这要靠慈悲心,还要靠你的耐心。这些都要耐心。做慈善事业,第一个得修耐心。”

“你做善事你要抱着一个舍心,舍的态度。《地藏经》专讲这个问题。如果你是地位很高的人,你对低下的人你能恭恭敬敬布施给他,尊敬他功德无量,因佛性本就平等。如果是丢给他,那什么功德都没有,这叫轻心慢心。恭恭敬敬对别人,舍给人的时候有供养心,这功德就大。这是修舍的秘密方法。”

“舍的时候当然是没有求他将来好的时候回报。没有求回报的心,舍了就是舍了,清清静静。这个功德就大。”

 

  评论这张
 
阅读(5055)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017