注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦参老和尚的博客

分享弘法資料,記錄生活點滴…

 
 
 

日志

 
 
关于我

1915年生于黑龙江开通县(今吉林省白城地区)。 16岁出家,曾经先后依止过慈舟、虚云、倓虚、弘一等诸位大德,后受能海法师之邀赴西藏学法十年,1950年至1982年入狱33年。 平反后,先后任教于北京中国佛学院、闽南佛学院。 1987年赴美国弘法,此后法缘鼎盛,不断在美国、加拿大、台湾、中国厦门等地弘法,主要讲述的经论,以华严经、地藏法门、般若经典等大乘经为主,并经常随机开示,接引不同的众生。

上海梦老开示:一 梦 因 缘(之二)  

2009-08-28 16:56:29|  分类: 梦参老法师简介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二个梦:梦见遍融老和尚 指引朝九华山

 

这是第二个梦,梦到什么呢?梦到庙里头一位老和尚告诉我,叫我去朝九华山。九华山在哪里?不知道!别的人告诉我说,九华山在安徽省青扬县!

我醒了,给我引礼师说这个梦,引礼师说:「梦见的老和尚记得不?」

「我现在还记得!」

他说:「我领你去看!」领我到祖堂里头,那祖师一个一个画的像,就是这个庙的过去的老和尚,一代一代的。

他说:「你看哪一个老和尚像你做梦的?」

我说:「这一个老和尚就像!」

他说:「这个老和尚地藏王菩萨化身,就是遍融老和尚!」大家看明代莲池大师到北京参学的遍融老和尚。

他说:「你跟他有因缘,你去吧!」

我受戒毕了业就到九华山,但是这个过程很长,讲起来很麻烦,那就时间很长了。

 

北京车站巧遇王敬九旅长 护持前往南京朝九华山

 

我那时刚受戒!又没得钱,又要持银钱戒,又过午不食,凡是戒律所说的,我都要照着做。但是做不到,我到北京火车站里没有钱哪!没钱不能买火车票,你怎么上火车呀!走着走,走走方向都不知道从那里走啊,得坐火车到南京啊!没办法。

在这之前,我师父带我到北京出家,又把我带回上房山,因为他是临时送我到北京,他庙上还有职务,担任下院的知客师啊!所以我受完戒,他又带我到上房山去。去了上房山之后,我就当了个小知客,我师父是大知客。

那时候北方战乱之后有军队来,有一个八十七师的一个旅长,后来他升师长了,他叫王敬九。在上房山认识他,有一面之缘,当我在北京车站上没办法上九华山的时候,他的军队刚从西风口撤下来,回南京。

他看见我,他说:「小和尚!你在这儿做什么?」

我说:「我想上九华山没有票,没带钱。」

他说:「跟我去吧!马上就走,火车就要开了,是军车!」

我就跟着他上了火车

在车上我只是吃他们的馒头,他们吃的都是荤的呀!喝点开水吃馒头,到了南京了,他跟我,「和尚啊!没钱不行啊!你坐船要票,这个船多数都是怡和公司的,没有票他把你丢到长江里去了,得有钱!」

他给我三十个大洋,那个时候三十个大洋很多,还派他的副官,把我送到青扬县九华山。

 

到了九华山 适逢地藏王菩萨肉身塔开塔

 

那一年我很幸运,一到了九华山哪!地藏王菩萨开塔,肉身塔呀!地藏王菩萨是肉身哪,为什么要开塔呢?他头发在长,指甲盖儿在长,六十年剪一次,那必须得有斋主、有施主,把这塔拆了,拆了把他那手指甲盖儿剪了,把那剪刀铁器拿出来再换新的。就这么一拆一剪,把塔拆完了剪完了,再把塔修上,要很多钱,那是上海的大亨, 金龙、杜月笙、王晓籁联合去修塔,朝拜地藏王菩萨。

我看见人很多呀!我们当个小和尚当然挤不进去了,但是看到肉身地藏王菩萨剪下来的头发、手指甲盖很长,剪完了就把塔修成。

待续

 

时间:2008 3 13

地点:上海

文字整理:朱美玉 润稿:方广文化 摄影:妙妙
  评论这张
 
阅读(1203)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018