注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦参老和尚的博客

分享弘法資料,記錄生活點滴…

 
 
 

日志

 
 
关于我

1915年生于黑龙江开通县(今吉林省白城地区)。 16岁出家,曾经先后依止过慈舟、虚云、倓虚、弘一等诸位大德,后受能海法师之邀赴西藏学法十年,1950年至1982年入狱33年。 平反后,先后任教于北京中国佛学院、闽南佛学院。 1987年赴美国弘法,此后法缘鼎盛,不断在美国、加拿大、台湾、中国厦门等地弘法,主要讲述的经论,以华严经、地藏法门、般若经典等大乘经为主,并经常随机开示,接引不同的众生。

网易考拉推荐

上海梦老开示:一 梦 因 缘(之一)  

2009-08-06 08:52:08|  分类: 梦参老法师简介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海梦老开示:一 梦 因 缘(之一) - 梦参老和尚 - 梦参老和尚的博客

缘起

今天潘居士要我跟大家讲讲,讲讲我的历史,说什么呢?说「梦」啊!「梦」。「梦」大家都知道是假的,做梦哪有真的,但是人生都在梦,人生都在梦中,感你这一段接近圆满了恢复知觉了梦醒了,醒了再做第二个梦。但是梦是假的?是真的呢?对我来说好像是真的。

所以经典告诉就我们,梦里明明有六趣,觉后空空无大千。等你明白了时候,梦知道是假的。但是在你没明白之前,没成佛之前,你一天所做的,再依着佛经佛教导我们都在梦中,我们认为是梦吗?当每个人做梦的时候,没醒之前你也不知道是做梦啊!在梦中有恐怖,有欢喜,说梦是假的,那么有人作梦劳动一夜,你说是假的吗?在梦中劳动,劳动醒了,他所做的梦,所做的事儿啊都是真的。

梦究竟是假的是真的呢?全部是假的,没有真的。只有佛成了佛了,你所做的梦全醒了,因为现在以佛来说:梦里明明有六趣,觉后空空无大千。在梦里头啊!在畜生道、饿鬼道、地狱道、人道、天道、阿修罗道,六道众生宛然都有,等到你成佛之后,什么都没有了。

 

第一个梦:做梦出家(一九三一年)

 

我小时候做梦。做梦出家,我以前也不知道佛法,也没看见过和尚,一九三一年,那时候在北京,九一八事变我们从沈阳退到北京,我在东北讲武堂把我们合并,讲武堂合并到黄埔军校第八期,黄埔军校一至六期是在广东,七期转到南京,一至六期的黄埔军校一年一期,那要转到南京来,三年一期。

那时候我面临两条道,一个是跟着讲武堂的同学到南京报到,从北京到南京,进入黄埔军校。

在正式要从北京到南京的时候,我做一个梦,梦见我掉到大海里面去了,有一个老太太用小舢舨把我救上,划到海边上告诉我,说你剩下这条路走,看见那个像宫殿似的房子,就是你终身的归宿,意思就是不让我去到南京报到。

我醒了,就跟我那个住房的老者,煤炭厂的经理,我跟他说昨天的这梦,哎你做这梦是真的呀!我们这上房山兜率寺离这五六十里,他说你去看一看,是不是跟你梦中相合?

 

第一次穿着军服出家求度被拒

我就把它当真,管它真的假的看一看去,我们是骑兵,我那时候在军队,十六岁就当个小官,亲戚关系啊,那么就骑着马带一个勤务兵就到了山上去,那个山上就是上房山兜率寺的下院,山底下的庙,到那庙里头去呀!庙里只有一个老和尚,修林老和尚,我就说明我的来意,我说我做个梦啊,梦见一个老太太让我跟您出家,他说我们这儿不收徒弟的,这个庙不收徒弟的,只收常住。常住是十方来的人都可以在这儿住,不是私人的小庙,不收。

人家不收,我就回去了。

 

第二次换穿着便服出家 北京海淀药王庙落发

我想可能是因为我穿着军服的缘故,我就换了便装,我也没骑马,雇小毛驴、骑个小毛驴去,那时候再去,非出家不可,去了就不走,那他没办法了。他说这个庙不行,我带你回北京,我们有自己小庙,收徒弟的庙,就把我带到北京海淀药王庙,海淀离北京城西直门八华里,现在海淀变了北京市中心,科学园地了,这是个变化啊。

我在那儿出家之后,出了家就赶上北京拈花寺传戒,我就到拈花寺去受戒。【待续

 

时间:2008 3 13

地点:上海

文字整理:朱美玉 润稿:方广文化 摄影:妙妙
  评论这张
 
阅读(998)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017