注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦参老和尚的博客

分享弘法資料,記錄生活點滴…

 
 
 

日志

 
 
关于我

1915年生于黑龙江开通县(今吉林省白城地区)。 16岁出家,曾经先后依止过慈舟、虚云、倓虚、弘一等诸位大德,后受能海法师之邀赴西藏学法十年,1950年至1982年入狱33年。 平反后,先后任教于北京中国佛学院、闽南佛学院。 1987年赴美国弘法,此后法缘鼎盛,不断在美国、加拿大、台湾、中国厦门等地弘法,主要讲述的经论,以华严经、地藏法门、般若经典等大乘经为主,并经常随机开示,接引不同的众生。

网易考拉推荐

香港法华问答:梦老谈遇见地藏菩萨肉身殿开塔的因缘  

2009-06-25 10:24:32|  分类: 梦老讲经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港法华问答:梦老谈遇见地藏菩萨肉身殿开塔的因缘 - 梦参老和尚 - 梦参老和尚的博客

地点:香港理工大学

时间:200964

 

问:老和尚慈悲,我知道您早年在九华山,遇到地藏菩萨肉身殿开塔的因缘,能不能请您说一下当时开塔的情况,谢谢。

答:我到九华山,是一九三一年,地藏王菩萨圣诞的时间,距离现在算起来已经快八十年了。地藏菩萨六十年开一次肉身塔,为什么要开?历代传来的,到了六十年,把肉身塔打开,给地藏王菩萨剪头发、剪手指盖,手指盖、脚指盖长的很长,那剪发的、剪脚指盖的剪刀,都在那个塔里头,剪完了发,那个头髪不许动,剪下的指甲不许动,再搁到那里头。那一年又一年的,六十年一次,六十年一次,一样不许拿。只有剪刀拿出来,剪那个指甲的剪刀,换一套新的摆到里头。

  也有到了六十年没开的,那就得等上一百二十年,再等六十年再开。

 为什么?得有人发心,先把塔拆了,拆完了再进肉身殿里头,到地下把那肉身菩萨的指甲头发剪完了搁到里头,完了再把塔重新修起来,这一拆一修,不是一般人,要经济富裕的才能发起这个心。

一九三一年我那年去,正值上海的三大亨, 金龙、杜月笙、王籁他们三个家族到山上去,出钱开塔,把整个的塔拆了,完了用指甲刀给地藏菩萨剪手指盖、剪头髪,头发脚指盖我看见了,我离了很老远看见的,人太多了。我到那儿去挂单,一个小和尚,哪能挤得进去?上海那些出钱的居士都占满了,隔老远看一看。完了人家把塔又重新修上,修上的把新的剪刀再放下去,这是一九三一年。等到一九九一年,又隔了六十年了,我特别赶到九华山,想朝礼一下,塔不准开了,就没有了,以后就没有了。

  这个过程又是一个机缘,我最初梦见一位拈花寺的老和尚叫我朝九华山!为什么?我才刚受戒,又没有到过南方,因此我是作梦,叫我朝九华山,就是这么些事。

地藏菩萨肉身塔,就像一位老和尚死了,干枯的尸体,也没有拿钵、也没有装饰、也没有什么特别的,就是那样子。但是头发为什么还会长?指甲盖为什么还长?这就是加持力,地藏菩萨让众生种善根!这回一九九一年不开了,再隔六十年,那我也就死了,早没有了,我看不到了,情况就是这样子。

文字整理:孙琴华 方广文润稿 摄影:妙妙

  评论这张
 
阅读(1485)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017