注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦参老和尚的博客

分享弘法資料,記錄生活點滴…

 
 
 

日志

 
 
关于我

1915年生于黑龙江开通县(今吉林省白城地区)。 16岁出家,曾经先后依止过慈舟、虚云、倓虚、弘一等诸位大德,后受能海法师之邀赴西藏学法十年,1950年至1982年入狱33年。 平反后,先后任教于北京中国佛学院、闽南佛学院。 1987年赴美国弘法,此后法缘鼎盛,不断在美国、加拿大、台湾、中国厦门等地弘法,主要讲述的经论,以华严经、地藏法门、般若经典等大乘经为主,并经常随机开示,接引不同的众生。

网易考拉推荐

梦老又进复旦园  

2009-12-28 22:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

转载自新浪《佛本昌隆》 作者(隆春)

    上海复旦大学,一所刚走过百年的名校,最近有了“殊胜法缘”:连续两个周末,短暂落脚上海的上梦下参老和尚,应邀前往复旦大学光华管理学院EMBA年会和复旦大学哲学学院,为听众们作了精彩演讲,第二场演讲因为是公开的,很多人因座位不够被挡在门外,梦老又得马上启程赴厦门,双方只能再约明年……

    我为曾哺育过自己的母校能有如此法缘而欣喜庆幸!

    虽已毕业多年,但想起那熟悉的教学楼、梯形教室、讲台,仍倍觉亲切,那是曾带给过我知识和智慧的地方。如今,我的师长正在把所有学识中最真实无伪、最利益自他、最智慧超伦的佛法,以同学们最能接受的方式,在这里巧妙流布,怎不让人喜不自胜!

    在我的记忆中,复旦的政治氛围一向较淡,思想文化极活跃,我上学那会儿,在中心食堂的海报区,常能看到世界上一些前沿文化思想被介绍过来、被广泛议论——复旦开放、包容、又不失智慧,包括她对于佛法和佛教善知识的敬重——20年前当我还是一个本科生时,王雷泉教授已名声远播,这次在梦老的演讲台上,这位哲学学院的博士生导师,在为听众们做最权威的介绍。

    第一场演讲的内容是有关财富积累之道的,也许,在当年世界首富比尔.盖茨和第二富翁巴菲特把他们大部分家产、价值数百亿美元的财富慷慨捐赠做慈善的时候,世界震惊的不仅仅是两大富豪的义举,更有他们的捐赠理念,震惊的人群中可能也包括刚聆听过师父讲课的EMBA那些商界精英们,师父最后说:“但做善事,莫问前程”——上契因果之理,下契听者之机!

    第二场演讲:师父阐述“佛法与生活”。对社会上多数不了解佛法的人来说,佛法是在不食人间烟火的寺院里,或在远离尘嚣的山林中,怎么可以出现在生活里呢?师父的佛法是在生活里的,就像六祖慧能大师名言:“佛法在世间,不离世间觉”,就像佛陀在金刚经一开始,“饭食讫,洗足已,敷座而坐”,吃饭洗脚铺坐垫,这些生活家常就是佛法的妙用——因为活在当下,因为善用其心——我想起有一次上山师父曾对我们有过同样提醒:“什么时候你们能不仅仅在佛堂里诵经,而且在生活工作中诵经就好了,把佛经所说内容实用到生活工作中就是最好的诵经!”

    我将牢记师父的教诲,依教奉行,也祈愿我的同学同修,以及一切有情都能由善知识而信受佛法,亲得实益。

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017